ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ
Производство работ регламентируется проектом, СП 407.1325800.2018, СП 45.13330.2017, технологическими картами (ТТК) и другой нормативно-правовой документацией. Проект земляных работ содержит состав, последовательность и сроки выполнения определенных технологических операций. В зависимости от объема, назначения и условий проведения технология земляных работ может быть:
Ручной. Выполняется рабочими с помощью простых инструментов: лопат, культиваторов, рыхлителей. Вывоз грунта и строительного мусора вручную производится с помощью тачек или тележек. Ручной способ производства работ применяется при относительно небольших объемах грунта (до 10 кубов), а также в тех случаях, когда невозможно использовать средства механизации из-за существующих законодательных ограничений, стесненных условий, отсутствия подъездных дорог.
Механизированной. Выполняется с применением спецтехники: экскаваторов, траншеекопателей, фронтальных погрузчиков, грейдеров, планировщиков, бульдозеров. Для вывоза грунта и мусора используются самосвалы или бортовые автомобили. Механизированный способ позволяет выполнить земляные и планировочные работы недорого и в максимально короткий срок. В зависимости от количества используемой спецтехники и условий производства работ за 1 смену может быть переработано до 5 тыс. м3 грунта.
Комбинированной. Выполняется с использованием ручного и механизированного способа, которые успешно дополняют друг друга. Технология применяется на объектах, когда в состав земляных работ входят разные технологические операции. Например, копка котлована под фундамент выполняется экскаватором, а копка траншеи под трубу - вручную. Использование комбинированной технологии позволяет сбалансировать трудозатраты и сроки выполнения работ. Данная технология по многочисленным отзывам строителей и заказчиков является наиболее оптимальной.